Aller au contenu principal

Santé des cultures
BSV : La gazette verte du 1er juin

Adulte de la pyrale
© AGPM

Pois protéagineux de printemps : vigilance avant le stade de maturité physiologique

Les pois de printemps sont entre le stade limite avortement et la maturité physiologique. Aucun puceron n’a été observé cette semaine mais suite à son arrivée précoce lors des dernières campagnes, il est néanmoins recommandé de le surveiller dès la levée des pois, surtout en cas de temps doux et sec.

En revanche, les tordeuses du pois ont été piégées sur trois parcelles et les captures vont de 75 à 369 papillons (le seuil de risque est fixé à 100). « Les seuils pour les pois destinés à l’alimentation humaine et animale sont atteints dans certains cas », indique le BSV.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Moissons 2022 : le changement climatique s'annonce
Les moissons ont débuté très précocement cette année sur le territoire, à l’issue d’un printemps sec et chaud. Les…
Un abattoir à la ferme près de Champdeniers
 En une dizaine d’années, Magalie et Antony Papet ont expérimenté plusieurs aspects du métier d’éleveurs : salariat, vente…
« L’animal reflète l’humain », atteste la comportementaliste Pauline Garcia
De l’audiovisuel à l’élevage, il y a un pas que peu franchissent. Pauline Garcia l’a fait, en développant une activité de…
« Plus rien de rationnel »

Le début des moissons en ce début juin est certes timide, mais remarquable. « Des années comme celles-ci…

Le premier CS avicole de la région ouvre en septembre
Impulsé par les professionnels de la filière, le premier certificat de spécialisation avicole ouvrira ses portes en septembre au…
Une supplémentation pour valoriser la ration
Des extraits de plante, incorporés aux granulés, améliorent le processus de digestion des bovins, réduisant les risques d’acidose…
Publicité