Aller au contenu principal

Les chèvres goûtent au bon air de Sireuil

Marie Guérin-Charbonnaud est éleveuse de chèvres bio à Sireuil. Elle s'est installée en janvier 2021. Elle produit des fromages depuis avril 2022.

Marie Guérin-Charbonnaud élève des chèvres alpines à Sireuil.
© Etienne Sautereau

Initialement, ce sont les chevaux qui attiraient Marie Guérin-Charbonnaud. La jeune femme de 24 ans, habitante de Sireuil, était cavalière depuis toute petite : "Après le brevet, je suis partie en bac pro conduite et gestion d'entreprise agricole avec une option équin. J'ai fait des stages. J'ai trouvé le milieu assez dur. Comme j'avais aussi fait un stage en chèvrerie, j'ai préféré opter pour l'élevage caprin".

Elle suit ensuite un BTS production animale à Melle (Deux-Sèvres) : "Cela m'a conforté dans ce projet de faire des chèvres. J'ai obtenu un certificat de spécialisation en caprin transformation et commercialisation". Elle fait son apprentissage à Ronsenac, chez Clarisse Marteau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité