Aller au contenu principal

Qualité de l'eau
La restauration de l'Ouin bénéficie à l'agriculture

Le 6 octobre 2023, à la Petite-Boissière, l'Établissement public du bassin de la Sèvre Nantaise a été récompensé par l'Agence de l'eau Loire-Bretagne pour son action sur la biodiversité. Antoine Pasquier, exploitant les prairies adjacentes et partie prenante du projet, se félicite des résultats.

Les opérations menées par l'Établissement public territorial du bassin (EPTB) de la Sèvre Nantaise sur le cours d'eau l'Ouin, à la Petite-Boissière, ont été récompensés le vendredi 6 octobre. L'Agence de l'eau Loire-Bretagne a distingué la structure par un Trophée de l'eau, dans la catégorie " Restaurer les cours d'eau, les zones humides et leur biodiversité ", avec la mention spéciale " changement climatique ".

Les travaux, réalisés d'août à novembre 2021 sur le cours d'eau de l'Ouin (un affluent de la Sèvre Nantaise), ont porté sur 12 ha de parcelles agricoles du lieu-dit Les Forgineaux.

Ils avaient pour but d'améliorer le fonctionnement hydroécologique du site, tout en préservant les usages de pâturage, en concertation avec les collectivités, les habitants et les agriculteurs.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Intempéries de printemps : cas de force majeure reconnu pour tout le département

Les fortes intempéries intervenues en sortie d’hiver et au printemps ont, pour certaines exploitations, empêché les semis…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Michel Cousseau retrace dans cet ouvrage le récit que son papa lui a fait le jour de ses 92 ans de son enfance, dans les Deux-Sèvres et la Vienne.
La vie des paysans du Poitou dans un livre
Dans son dernier livre, Michel Cousseau raconte la vie presque ordinaire d'Alexandre, son papa. Pas tout à fait ordinaire, parce…
Lionel Simon (2e à gauche), entouré de ses salariés : Dylan Jaulin, Flavie Gourbault, Floriane Cousineau.
"Je fais du lait en individuel avec des salariés"

Suite au départ de son associé, Lionel Simon, à La Peyratte, a choisi de garder le troupeau laitier et d'organiser la main d'…

Publicité