Aller au contenu principal

Stratégie
Chevreaux : vers une filière plus résiliente

La filière chevreaux se remet de deux années difficiles, à l'origine d'une remise en question de ses pratiques. L'Idele œuvre avec plusieurs partenaires pour que l'engraissement à la ferme ne soit plus une pratique de niche. Interbev planche de son côté sur une nouvelle communication sur la viande de chevreau.

L'engraissement à la ferme va faire l'objet d'un nouveau programme pour faire connaitre les pratiques.
© Léa Calleau

L'année 2023 a rassuré les professionnels du secteur caprin. Les conséquences de la crise de 2020, quand le confinement a bloqué le marché à l'export, se sont répercutées jusqu'en 2022, année où les aides promises par l'État sont enfin tombées.

En 2023, la tendance est à la hausse : " Les volumes achetés sont en croissance par rapport à l'année précédente, le tarif du chevreau est revalorisé ", expose François Frette, de la section caprine et ovine d'Interbev. La flambée de la poudre de lait reste une ombre au tableau, bien qu'une baisse soit " annoncée dans les prochains mois ".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité