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Cap Protéines

Caprin : améliorer l’autonomie protéique
Plusieurs programmes visent à améliorer l’autonomie protéique de la France, dont Cap protéines pour les…
Un élevage caprin autonome grâce à des fourrages de qualité
Pour nourrir ses 200 chèvres, Christophe Favard compte sur ses prairies multi-espèces, le séchage en grange,…
Le logiciel Optim’AI calcule une ration pour les vaches laitières à l’auge en optimisant l’économie et l’autonomie protéique.
Une application pour de meilleures rations
Une application en ligne développée par l’Association française de zootechnie et l’Institut de l’élevage…
Une meilleure gestion de l’herbe pour plus d’autonomie en bio
En passant en bio, l’Earl du Moulin neuf a appris à cultiver de l’herbe de qualité, avec des espèces…
Pas d’achat extérieur grâce à un pâturage optimisé et au méteil grain
En associant le pâturage tournant, les fauches précoces et la production de méteil céréales-protéagineux, l’…
Pois, féverole, lupin et soja pour remplacer les correcteurs azotés
Il est techniquement possible de substituer les correcteurs azotés par des graines de soja, pois, féverole et…
«  L’herbe est la première culture de mon élevage  »
Éleveur de 110 vaches charolaises, Thierry s’est converti au pâturage tournant  pour une meilleure…
Ensiler de l’herbe jeune pour produire plus de lait
Grâce à de l’ensilage d’herbe récoltée jeune, plus riche en énergie et en protéines, les vaches…
La souveraineté protéique, une perspective à long terme
La culture de l’herbe et des fourrages est une piste indispensable pour être moins dépendant en protéines…
De l’huile pour le moteur, des tourteaux pour les animaux
Le pressage des graines oléo-protéagineuses à la ferme pourrait rencontrer un nouveau regain d’intérêt puisqu…
Des outils pour évaluer son autonomie protéique
Les logiciels Autosysel et Devautop permettent d’évaluer l’autonomie protéique d’un élevage. Ces outils…
Développer l’autonomie protéique des élevages
Les évolutions du climat et de la conjoncture économique fragilisent les élevages et remettent sur le devant…
Composer son méteil, un exercice d’équilibriste qui a ses avantages
Cultivés et récoltés ensemble, céréales et protéagineux synchronisent leurs atouts culturaux et donnent un…
L’huile pour le moteur, les tourteaux pour les animaux
Le pressage des graines oléo-protéagineuses à la ferme pourrait rencontrer un nouveau regain d’intérêt.
Sursemis des prairies permanentes ou comment booster sa prairie
Le sursemis est l’occasion de regarnir en légumineuses une prairie dégradée. Conseils et bonnes…
L’herbe, un atout pour l’autonomie protéique
Dès la fin de l’hiver, on peut profiter de l’herbe, fourrage abondant, équilibré et peu coûteux quand il est…
Les prairies sous couvert de méteils, une manière de limiter les apports
Les méteils donnent des fourrages riches en protéines. L’implantation d’un méteil permet aussi de…
Pourquoi s’intéresser à l’autonomie protéique des élevages ?
La France importe chaque année 1,5 million de tonnes de tourteaux de soja. 44 % des tourteaux de soja sont…
Cap protéines : des essais et des recherches appliquées
Le programme Cap Protéines vise à réduire la dépendance de la France aux importations de protéines végétales…
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